PRE PLANING GIZI IBU HAMIL


PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG GIZI IBU HAMIL

1. Latar belakang
Gizi ibu hamil adalah makanan atau zat-zat gizi yang dibutuhkan oleh seorang ibu yang sedang hamil baik pada trimester I, trimester II, trimester III dan harus cukup jumlah dan mutunya dan harus dipenuhi dari kebutuhan makan sehari-hari sehingga janin yang dikandungnya dapat tumbuh dengan baik serta tidak mengalami gangguan dan masalah.

Berdasarkan hasil pengumpulan data tanggal 13 juli 2012 kami menemukan beberapa kesehatan yang terdapat pada masyarakat tentang gizi ibu hamil…. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang gizi ibu hamil.

Kami sebagai tenaga kesehatan melihat masalah tersebut sebagai suatu kebutuhan yang harus dipenuhi. Untuk itu mencoba memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat Rw 01 agar dapat menghindari mengtasi keluhan – keluhan yang dialaminya secara mandiri.

2. Tujuan
Tujuan umum:
a. masyarakat dapat mengetahui memahami dan mengerti tentang Gizi Ibu Hamil

Tujuan Khusus:
a. Menjelaskan pengertian Gizi ibu hamil
b. Menjelaskan Syarat makanan sehat bagi ibu hamil
c. Menjelaskan Penambahan kebutuhan gizi selama hamil
d. Menjelaskan Dampak kurang gizi ibu selama kehamilan
e. Menyebutkan Anjuran kenaikan berat badan selama kehamilan
f. Menyebutkan Anjuran menu makanan sehari ibu hamil

3. Tempat dan waktu
Hari, tanggal : Senin 19 juli 2010
Pukul : 19.00 s/d selesai
Tempat : Rumah pak kad us RW 01 Cariu mulya

4. Sasaran
Masyarakat di Rw 01 / Rt 1,2,3,17 desa cariu mulya Kec. Telagasari Kab.Karawang

5. Metode dan Media
a. Metode : Ceramah, tanya jawab, demonstrasi
b. Media : Lap top, infokus, Leaf let

6. Pengorganisasian
Penanggung jawab masyarakat : Bp. Wanda (kepala dusun)
Penanggung jawab mahasiswa : Ns. Abdul Gowi, S.Kep
Yulis Erlina Wati, S.Kep
Penyaji : Gusri Wahyudi
Moderator : Irfan Suhendar
Fasilitator : Yudi Septiawan, Sukmaya Inggit A
Observer : Yana Nugraha

7. Evaluasi
a. Evaluasi Struktur

1. Persiapan satpel
2. Persiapan leaf let
3. Leptop dan infokus
4. Melakukan kontrak waktu untuk mengalokasikan dan mengefektifkan berlangsungnya kegiatan

b. Evaluasi Proses
1. Masyarakat dapat bekerjasama
2. Mengerti maksud dan tujuan pendidikan kesehatan
3. Masyarakat kooperatif dengan kegiatan diskusi
4. Dapat menunjukan minat terhadap kegiatan

c. Evaluasi Hasil
1. Masyarakat mengetahui dan mengerti tentang pengertian gizi bagi ibu hamil
2. Masyarakat dapat menjelaskan syarat makanan sehat bagi ibu hamil
3. Masyarakat dapat menjelaskan penambahan kebutuhan gizi ibu selama hamil
4. Masyarakat dapat menjelaskan kembali tentang dampak kurang gizi selama kehamilan
5. Masyarakat dapat menyebutkan kembali anjuran kenaikan berat badan selama kehamilan
6. Masyarakat dapat menyebutkan kembali anjuran menu makanan sehari ibu hamil


MATERI GIZI BAGI BALITA
Pengertian
Gizi ibu hamil adalah makanan atau zat-zat gizi (baik makro dan mikro) yang dibutuhkan oleh seorang ibu yang sedang hamil baik pada trimester I, trimester II, dan trimester III dan harus cukup jumlah dan mutunya dan harus dipenuhi dari kebutuhan makan sehari-hari sehingga janin yang dikandungnya dapat tumbuh dengan baik serta tidak mengalami gangguan dan masalah.

Syarat makanan sehat bagi ibu hamil
• Menyediakan energi yang cukup (kalori) untuk kebutuhan kesehatan tubuh anda dan pertumbuhan bayi
• Menyediakan semua kebutuhan ibu dan bayi (meliputi protein, lemak, vitamin, mineral)
• Dapat menghindarkan pengaruh negatif bagi bayi
• Mendukung metabolisme tubuh ibu dalam memelihara berat badan sehat, kadar gula darah, dan tekanan darah.

Penambahan kebutuhan gizi selama hamil antara lain meliputi:

• Kalori.
Banyaknya kalori yang dibutuhkan hingga melahirkan sekitar 80.000 Kkal atau membutuhkan tambahan 300 Kkal sehari. Menurut Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VI 2004 tambahan kalori yang dibutuhkan sekitar 300 Kkal per hari

• Protein.
Kebutuhan protein bagi wanita hamil adalah sekitar 60 gram. Protein tersebut dibutuhkan untuk membentuk jaringan baru, maupun plasenta dan janin. Protein juga dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan dan diferensiasi sel.

• Lemak.

Pertumbuhan dan perkembangan janin selama dalam kandungan membutuhkan lemak sebagai sumber kalori utama

• Karbohidrat.
Karbohidrat merupakan sumber utama untuk tambahan kalori yang dibutuhkan selama kehamilan.

• Vitamin
Kebutuhan vitamin A dan C juga meningkat selama hamil. Begitu juga kebutuhan mineral, terutama magnesium dan zat besi. Magnesium dibutuhkan untuk mendukung pertumbuhan dari jaringan lunak.

• Mineral.

Dampak kurang gizi
• Kekurangan asupan gizi pada trimester I dikaitkan dengan tingginya kejadian bayi lahir prematur, kematian janin, dan kelainan pada sistem saraf pusat bayi. Sedangkan kekurangan energi terjadi pada trimester II
• dan III dapat menghambat pertumbuhan janin atau tak berkembang sesuai usia kehamilannya.

Anjuran khusus
• Ibu hamil sebaiknya mengonsumsi sedikitnya dua gelas susu sehari atau kalau tidak, santaplah hasil produksi ternak lainnya.
• Bagi ibu hamil sebenarnya tidak ada makanan yang benar-benar harus dihindari, kecuali alkohol. Namun bila ibu mengalami keluhan mual-muntah, maka ia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang dapat merangsang keluhan mual-muntahnya

Pantau kenaikan berat badan
Pada trimester I biasanya ibu hamil akan mengalami penyesuaian terhadap perubahan fungsional dalam tubuhnya akibat proses kehamilan. Di antaranya keluhan mual-muntah dan rasa tidak nyaman lainnya. Dengan demikian, asupan makanan selama trimester ini belum dapat menaikkan BB ibu hamil. Normalnya, pada trimester I berat badan diharapkan naik kurang dari 2 kilogram. Sedangkan pada trimester II dan III sebaiknya kenaikan BB kurang dari 1/2 kg setiap minggunya.

Menu sehari ibu hamil
Menu makanan untuk ibu hamil pada dasarnya tidak banyak berbeda dari menu sebelum hamil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Lembar Balik

Bagi teman2 yang mau melakukan penyuluhan tentunya membutuhkan LEMBAR BALIK dan jika sulit atau malas bisa hubungi 082169949219. insyaallah Akan Yudi Bantu.